Astaxantina
La astaxantina es una sustancia natural de la clase de los carotenoides, que se encuentra principalmente en mariscos como las gambas, los cangrejos de río, el salmón o la trucha. Es la astaxantina la que confiere a estos animales su característico color rosa o rojo. Aunque esta sustancia es difícil de obtener, es importante para nuestra salud.
La astaxantina se utiliza en cosmética y en la industria alimentaria. En los productos cosméticos, la astaxantina se utiliza por sus propiedades antioxidantes, que protegen la piel de los radicales libres y la luz solar. Por ello, suele encontrarse en protectores solares o productos antienvejecimiento. En la industria alimentaria, la astaxantina se utiliza a menudo como aditivo alimentario por su capacidad para colorear los alimentos de rosa a rojo. También es un componente de los suplementos dietéticos, especialmente los destinados a reforzar la inmunidad o promover la salud de la piel. Los suplementos dietéticos con astaxantina también son muy populares entre los deportistas, ya que esta sustancia favorece la recuperación muscular tras un ejercicio extenuante.