Avellano común (Corylus avellana)
Otros nombres: avellana
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El avellano (Corylus avellana), también conocido como avellana, es una especie arbórea originaria de Europa y Asia occidental. Es un arbusto de hasta 6 metros de altura que produce frutos globosos y caducos agrupados en un conjunto de nueces alargadas y aladas. El avellano produce frutos secos de forma irregular pero abundante, sobre todo en estado silvestre. Fructifica sobre todo en la segunda mitad del verano y a principios del otoño.
Las avellanas, también conocidas como avellanos o avellanas, son muy reconocidas y utilizadas en el mundo de la gastronomía. Son ingredientes populares en muchas creaciones culinarias y productos como chocolates, pastas de frutos secos, pasteles, helados, muesli y aperitivos. Su sabor suave, ligeramente dulce y mantecoso las hace tan populares. También se transforman en aceite de avellana, popular por su sabor y aroma característicos, que se utiliza en la cocina para preparar ensaladas, salsas y otros platos. Las avellanas también son conocidas por sus beneficios para la salud, ya que contienen una elevada proporción de ácidos grasos insaturados, vitaminas y minerales, por lo que contribuyen a mantener la salud cardíaca y vascular. Por último, cabe mencionar el popularísimo producto Nutella, en el que las avellanas son uno de los ingredientes principales.