Avena (Avena sativa)
Otros nombres: avena, avena, avena, mijo
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La avena (Avena sativa) es un cereal anual perteneciente a la familia de las leguminosas, que también se conoce como avena, avena, avena o avena sembrada. Sus orígenes se sitúan en el Mediterráneo y el suroeste de Asia, donde comenzó a cultivarse hace varios miles de años. Es muy resistente al frío y a las heladas, lo que le permite crecer en climas más fríos, por ejemplo en Escandinavia o las Islas Británicas. La avena también es muy resistente a diversas enfermedades, lo que la convierte en un cultivo muy popular en la agricultura.
El grano se utiliza para fabricar una gran variedad de productos alimenticios. El grano se transforma en avena, que es un cereal muy popular para el desayuno no sólo por su valor nutritivo sino también por sus propiedades saciantes. La avena también se utiliza para hacer grañones, gachas y harina de avena, que cada vez se utiliza más como sustituto saludable de la harina de trigo. La avena es también el ingrediente principal de muchos tipos de muesli y granola. También desempeña un papel importante en la ganadería, sobre todo para los caballos, para los que la avena es un popular ingrediente alimentario. Por último, pero no por ello menos importante, la avena también se utiliza para elaborar leche de avena, que es una alternativa popular para las personas intolerantes a la lactosa.