Azafrán (Crocus sativus)
Otros nombres: azafrán de otoño, crocus, azafrán, zanahoria
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El azafrán, también conocido como crocus de otoño, crocus, azafrán o zanahoria, es una planta muy apreciada en gastronomía y medicina tradicional. Esta planta bulbosa perenne de flores púrpuras es originaria de Asia y está especialmente extendida en Oriente Medio. Hoy en día, el azafrán se cultiva en varias partes del mundo, incluida Europa. Esta flor no sólo es ornamental, sino también significativa por sus tres hebras rojas, que representan el azafrán propiamente dicho. Es la especia que se extrae de las flores; primero se recogen las hebras a mano, luego se secan y finalmente se venden como la especia más cara del mundo.
El azafrán se utiliza principalmente como especia. Un producto típico en el que suele encontrarse el azafrán es la paella española, a la que aporta un característico color dorado y un fuerte aroma. En la cocina árabe, el azafrán se utiliza en diversas salsas, cuscús y bebidas dulces. Pero el azafrán también se utiliza en repostería, por ejemplo en el tradicional pastel navideño sueco, el saffransbullar. El azafrán también se utiliza en perfumería y cosmética, añadido a cremas, jabones y lociones corporales. En medicina, el azafrán se utiliza por sus propiedades medicinales: actúa como antioxidante y tiene un efecto beneficioso sobre el sistema digestivo o en el tratamiento de la depresión. Así pues, este versátil azafrán es realmente especial, ya sea como especia, ingrediente cosmético, medicamento o simplemente como una hermosa flor.