Baya del riñón occidental (Anacardium occidentale)
Otros nombres: Anacardos, Kaju, cajuil
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El árbol del riñón occidental (Anacardium occidentale), también conocido como anacardo, cajuil o cajú, es un árbol tropical originario de Brasil. A primera vista, este árbol, con sus frutos de forma inconfundible, parece más una planta ornamental que un árbol utilitario, con frutos secos que forman parte cotidiana de nuestra dieta. Los anacardos, como los conocemos, son en realidad las semillas de este árbol. Éstas crecen en el extremo de la llamada manzana del anacardo, que es un fruto carnoso y comestible de un característico color amarillo-rojizo. El cultivo de este árbol se ha extendido desde Brasil a otras regiones tropicales del mundo y es hoy uno de los cultivos de exportación más importantes de países como India, Vietnam y Costa de Marfil.
Los productos del riñón occidental son realmente diversos. En primer lugar, por supuesto, están los anacardos. Se consumen tostados y salados como condimento con cerveza o como parte de diversas mezclas de frutos secos y semillas. También se utilizan para elaborar mantequillas de cacahuete, muy populares entre deportistas y defensores de un estilo de vida saludable. Los anacardos también son la base de la producción de algunos quesos veganos, es decir, sustitutos del queso que no contienen leche. Menos conocido es el uso de la manzana del anacardo, que se transforma en zumos, licores o incluso vinagre. Además del fruto, la madera del árbol del anacardo occidental se utiliza por su resistencia a plagas y enfermedades fúngicas, lo que la hace valiosa para muebles. Por último, este árbol también es importante en la medicina tradicional de algunas culturas: se utiliza en el tratamiento de diversas enfermedades de la piel, diarreas o deshidratación.