Benzoato de sodio
Otros nombres: Benzoato de sodio, E211
Puntuación de daños: 3 (Productos químicos inocuos)
El benzoato sódico, también conocido como benzoato de sodio o E211, es un conservante muy eficaz que puede encontrarse en muchos productos alimenticios. Es una sal cristalina blanca muy utilizada en la industria alimentaria por sus propiedades conservantes. Su principal función es prolongar la vida útil de los alimentos y evitar que fermenten o se pongan rancios. Además, el benzoato sódico tiene la capacidad de reducir el crecimiento de bacterias, algas y mohos.
El benzoato sódico suele encontrarse en refrescos como las limonadas, conservas vegetales, mermeladas de frutas, conservas y adobos. Sin embargo, también se encuentra en algunos tipos de yogur, queso y aliños para ensaladas. Fuera de la industria alimentaria, el benzoato sódico también se utiliza en cosmética, donde actúa como conservante. Es un componente de muchas cremas, champús, geles de ducha y enjuagues bucales. Aunque es innegable que esta sustancia es beneficiosa por sus propiedades conservantes, un consumo excesivo puede provocar diversos problemas de salud. Por ello, es importante vigilar la cantidad de E211 ingerida.