Berenjena (Solanum melongena)
Otros nombres: Berenjena
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La berenjena es una hortaliza muy popular en todo el mundo. Es originaria de Asia, donde se cultiva desde hace miles de años. Esta hermosa especie vegetal se caracteriza por sus frutos de color púrpura oscuro, que pueden variar en forma y tamaño, desde pequeños y redondos hasta largos y cilíndricos. La berenjena es una excelente fuente de fibra, vitamina B1 y cobre. También es una buena fuente de manganeso, vitamina B6, niacina, potasio, ácido fólico y vitamina K.
La berenjena se utiliza en muchas cocinas de todo el mundo. Puede freírse, asarse, hornearse, guisarse o rellenarse con diversos ingredientes, y es parte importante de muchos platos tradicionales. En Italia, es un ingrediente clave de la moussaka y la parmigiana di melanzane, en Francia es un elemento básico del ratatouille y en Turquía es el ingrediente principal del imam bayildi. También se utiliza en muchos platos orientales, como los tailandeses y los indios. La berenjena también suele utilizarse como base para preparar hamburguesas o filetes vegetarianos. Además de en platos, también se utiliza en la elaboración de ciertos tipos de salsas y bebidas, como la bebida tradicional georgiana llamada borjomi.