Berro de Siberia (Xanthium sibiricum)
Otros nombres: Can er zi, Xanthii sibrici fructus
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El berro de agua siberiano, conocido científicamente como Xanthium sibiricum, o en la medicina tradicional china como Can er zi, es una planta perenne que pertenece a la familia de las estrellas. Es originaria de Eurasia, pero hoy se puede encontrar prácticamente en todo el mundo, desde Norteamérica hasta Australia. Se conoce sobre todo por sus frutos bilobulados, de ahí su sinónimo "Xanthii sibrici fructus". También se conoce como cardo siberiano.
Sus frutos se utilizan en la medicina tradicional china, donde se consideran una poderosa hierba medicinal. Antes de utilizarlo, hay que lavarlo y secarlo. También se utiliza en la preparación de tés, tinturas, extractos y otros suplementos dietéticos a base de hierbas. También hay pruebas de su uso en la medicina tibetana y coreana, donde se emplea en el tratamiento de diversas enfermedades de la piel, rinitis, sinusitis y otras inflamaciones de las vías respiratorias superiores. Debido a sus propiedades medicinales, también se utiliza en la producción cosmética, por ejemplo en aceites faciales. Sin embargo, al utilizarlo hay que tener cuidado con los posibles efectos secundarios, como alergias, náuseas o vómitos.