Bertram romana (Anacyclus pyrethrum)
Otros nombres: especia de Hildegarda, manzanilla romana, madreselva, silberkissen, acarkara, manzanilla española, manzanilla marroquí
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La manzanilla romana (Anacyclus pyrethrum) es una hierba anual a bienal que se encuentra en el Mediterráneo, el norte de África y Oriente Próximo. También se conoce con los nombres de especia de Hildegarda, manzanilla romana, manzanilla de hoja anillada, silberkissen, acarkara, manzanilla española o manzanilla marroquí. Es una planta de flores blancas y hojas finas de color verde plateado que puede alcanzar los 30 cm de altura. Su raíz se utiliza en la medicina tradicional por sus efectos medicinales y afrodisíacos y es conocida por sus propiedades analgésicas.
Los usos de la romana de Bertram son muy diversos y van desde la elaboración de preparados medicinales hasta su utilización en la cocina y la industria cosmética. En gastronomía se utiliza habitualmente como especia, a la que confiere un sabor picante y ligeramente amargo único. En la industria cosmética, se utiliza para hacer enjuagues bucales, dentífricos, lociones y otros productos para el cuidado de la piel por sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas. En la medicina tradicional ayurvédica se utiliza a menudo como afrodisíaco y tónico para el sistema nervioso. El bértramo romano también se utiliza en la elaboración de ciertas tisanas y tinturas por sus propiedades medicinales.