Bicarbonato sódico
Otros nombres: Bicarbonato sódico, Bicarbonato sódico, Bicarbonato sódico, Sal monosódica de ácido carbónico, Bicarbonato sódico, E500
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El bicarbonato sódico, o bicarbonato de sodio, bicarbonato de sodio, bicarbonato sódico, sal monosódica de ácido carbónico, bicarbonato de sodio o E500, es una sustancia que conocemos principalmente de la cocina. Es un polvo blanco que se disuelve en agua. Se reconoce por su sabor salado específico y su reacción ligeramente alcalina (básica). Esta sustancia es conocida por sus propiedades únicas, ya que interactúa con el ácido para producir dióxido de carbono. Esta reacción es esencial para determinados procesos culinarios, como el leudado de productos de panadería.
El bicarbonato sódico tiene muchos usos. Es muy utilizado en la industria alimentaria, donde funciona como levadura en polvo para hornear. Libera dióxido de carbono bajo la influencia del calor y de un entorno ácido, lo que hace que la masa de los productos leudados se hinche y le da su estructura típica. Además de a los productos de panadería, también se añade a otros productos para mejorar su consistencia, como el helado, el queso, el yogur o las bebidas con burbujas. Por último, pero no por ello menos importante, el bicarbonato de sodio también resulta rentable fuera del mundo culinario. Puede utilizarse como agente limpiador ecológico, por ejemplo para eliminar los depósitos y la suciedad del baño o la cocina. También se incluye en muchos dentífricos y productos para blanquear los dientes por su capacidad para neutralizar los ácidos de la boca y aliviar la caries.