Cafeína
Otros nombres: Cafeína
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La cafeína, a veces denominada cafeína, es uno de los estimulantes más populares del mundo. Se encuentra de forma natural en 60 especies de plantas, siendo las fuentes más conocidas la planta del café, la planta del té y el cacao. La razón de su popularidad es su consumo en bebidas comunes como el café, el té y las bebidas energéticas, ya que puede mejorar el rendimiento físico y mental gracias a sus efectos estimulantes. Es un polvo cristalino blanco de sabor amargo que se disuelve bien en agua y alcohol.
Además de sus formas tradicionales de consumo en el café y el té, la cafeína también se utiliza en muchos otros productos. Por ejemplo, aparece como aditivo en el chocolate, en ciertos tipos de bebidas como los refrescos de cola o las bebidas energéticas, y en medicamentos y complementos alimenticios. En medicina, se utiliza por sus efectos estimulantes y su capacidad para mejorar el flujo sanguíneo. En cosmética, es un ingrediente habitual en productos anticelulíticos y anticaída por sus efectos estimulantes sobre la circulación sanguínea. Pero a pesar de su uso generalizado, hay que recordar que el consumo excesivo de cafeína puede provocar una serie de efectos secundarios, como irritabilidad, insomnio, taquicardia y otros problemas de salud.