Calabaza (Cucurbita pepo)
Otros nombres: calabaza, calabaza, Summer squash
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La calabaza, también conocida como calabaza cúrcuma, calabaza de calabaza o calabaza de verano, es un miembro de la familia de las calabazas. Esta planta es originaria del norte de México y del sur de Estados Unidos. No llegó a nuestras latitudes hasta alrededor de los siglos XVI y XVII, según fuentes históricas. Es un cultivo extremadamente versátil que ofrece una amplia gama de usos. Se cultiva como planta anual, sobre todo por sus frutos comestibles, que pueden variar de color, desde el verde al amarillo, pasando por el naranja. Estos frutos se utilizan no sólo en gastronomía, sino también en medicina o como elemento decorativo.
En gastronomía, la calabaza se utiliza de muchas maneras, desde simples ensaladas, sopas, tartas, tortitas y diversos tipos de bebidas. Su sabor suave y dulce la convierte en una buena elección para una gran variedad de platos. La calabaza también se utiliza para hacer diversos tipos de mermeladas, confituras y compotas. También es muy popular como guarnición asada o a la parrilla. En medicina, la calabaza se utiliza sobre todo por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Contiene muchas vitaminas y minerales beneficiosos para la salud. La calabaza también se utiliza a menudo como elemento decorativo, sobre todo en otoño. Sus coloridos y grandes frutos son ideales para crear diversos arreglos otoñales. También es muy popular la producción de las llamadas calabazas de Halloween, en las que se talla una cara fantasmal en el fruto.