Camu camu (Myrciaria dubia)
Otros nombres: Baya Camu
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El camu camu, también conocido como Berry Camu, es un árbol originario de la selva amazónica. Concretamente, se encuentra en Brasil, Perú, Colombia y Venezuela. Este árbol produce pequeños frutos rojos de forma ovalada que a primera vista son similares a las cerezas. En los últimos años, sin embargo, estos frutos han ido ganando popularidad no sólo por su perfil de sabor claramente ácido y refrescante, sino también por su importante contenido en vitamina C y otros antioxidantes. En comparación con otras frutas, el camu camu contiene hasta 20 veces más vitamina C que el kiwi y 50 veces más que la naranja. Por ello, se suele preferir en los hábitos dietéticos y de vida saludables.
El camu camu se puede consumir directamente, pero a menudo se transforma en diversos productos. En particular, los zumos y batidos son populares por su sabor refrescante y ligeramente ácido. También se pueden utilizar para hacer mermeladas, confituras o coberturas dulces para productos horneados. Otra opción de procesado es crear polvo de camu camu, que puede utilizarse como suplemento dietético. Este polvo puede añadirse al muesli, el yogur, los batidos o los postres para aumentar su valor nutritivo. En la industria cosmética, el camu camu se utiliza para elaborar productos para el cuidado de la piel. Gracias a su alto contenido en vitamina C y antioxidantes, esta planta puede ayudar a mejorar el estado de la piel, favorecer su regeneración y aumentar su resistencia al envejecimiento.