Carambola (Averrhoa carambola L.)
Otros nombres: Estrella malaya, grosella malaya
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La carambola (Averrhoa carambola L.), también conocida como estrella malaya o grosella espinosa de Malabar, es una fruta exótica originaria del sudeste asiático. Recibe el apodo de "fruta estrella" por su forma típica. Tiene forma de pera, pero al cortarla transversalmente forma un pentágono parecido a una estrella. La piel de la carambola es lisa, casi transparente, y en su interior hay pequeñas semillas y una pulpa brillante y jugosa con un sabor que es una combinación de cítricos, manzana, pera y uva.
Por su forma específica, su sabor y su alto contenido en vitaminas C y A, fibra y magnesio, la carambola se ha convertido en una de las favoritas de la gastronomía de diversas culturas. Se utiliza principalmente como ingrediente fresco en ensaladas, confituras, mermeladas, zumos y cócteles. En Asia Oriental es popular en encurtidos, tartas o como guarnición en platos locales. Además de en la gastronomía, la carambola también se utiliza en cosmética, sobre todo en jabones y cremas por sus antioxidantes y nutrientes beneficiosos para la piel. En la mayor parte de sus tierras natales, la carambola también se utiliza en medicina tradicional, donde ayuda a tratar diversas dolencias, como eccemas, tos, insolación y dolores de cabeza.