Caramelo
Otros nombres: Caramelo, E150, Azúcar de cobertura
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El caramelo es un dulce delicioso y popular que muchos asociamos con un favorito de la infancia. Pero más allá de eso, el término también se refiere a un colorante alimentario que se obtiene caramelizando carbohidratos, especialmente sacarosa, glucosa, fructosa o almidón. Se introduce en la industria alimentaria con la denominación E150. Además, a menudo vemos nombres como cobertura de azúcar o color caramelo.
El azúcar de cobertura o caramelo se utiliza para colorear o aromatizar alimentos y bebidas en los que se pretende conseguir un color o sabor específicos, por ejemplo en bebidas de cola, whisky, ron, brandy, pero también en productos de panadería o confitería. El colorante E150 se produce en cuatro tipos distintos, que difieren en la forma de producirse y también en las propiedades resultantes. Estas variantes también se encuentran en otros productos como salsas, sopas, helados, pudines e incluso productos cosméticos. Aunque se trata de un colorante natural, se ha descubierto que algunos tipos de este colorante pueden causar efectos adversos para la salud si se consumen en exceso. Por ello, su uso está restringido en algunos mercados.