Carbohidratos
Otros nombres: azúcares, polisacáridos, monosacáridos, disacáridos
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
Los carbohidratos, comúnmente conocidos como azúcares, son uno de los componentes básicos de los organismos. Son biopolímeros, es decir, macromoléculas formadas por unidades moleculares más pequeñas unidas entre sí por enlaces químicos. Los carbohidratos se dividen a su vez en monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.
Los monosacáridos son los de estructura más simple e incluyen la glucosa, que es la principal fuente de energía de nuestro organismo. Los disacáridos están formados por sólo dos moléculas de monosacárido, como la sacarosa, un azúcar de mesa común, que se compone de moléculas de glucosa y fructosa. Los polisacáridos, en cambio, son más complejos y están formados por varias moléculas de monosacáridos. Entre ellos se encuentran, por ejemplo, el almidón, que es la principal fuente de energía de las plantas, o la celulosa, que es el componente más importante de la pared vegetal.
Los carbohidratos desempeñan un papel fundamental en la alimentación. El almidón se utiliza mucho como espesante en la cocina y se encuentra, por ejemplo, en las patatas, el arroz, los cereales y la pasta. El azúcar se utiliza habitualmente para endulzar diversas bebidas, postres o productos horneados. La celulosa se encuentra en todos los alimentos vegetales, como frutas, verduras y cereales, y es importante para el buen funcionamiento de nuestra digestión.