Carboximetilcelulosa sódica
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La carboximetilcelulosa sódica, también conocida como carbonato potásico, carbonato de calcio, potasa o E501, es un producto químico muy utilizado en la industria alimentaria. En concreto, es un tipo de carbonato, una sal del ácido carbónico que puede encontrarse de forma natural en los minerales. La carboximetilcelulosa sódica también se conoce como potasa, que es el nombre antiguo de las sales de ácido carbónico y potasio. Como es idéntica a la E501, puede encontrarse en la lista de ingredientes de los envases alimentarios.
La industria alimentaria utiliza entonces la carboximetilcelulosa sódica como regulador de la acidez y estabilizador. Su uso es muy común, por ejemplo en la industria panadera, donde forma parte de los fermentos de masa madre y de los polvos de hornear. Sin embargo, como E501, también puede encontrarse en muchos otros alimentos como galletas, chocolate, yogur y bebidas. La carboximetilcelulosa sódica es un excelente espesante y tiene un efecto significativo en la consistencia y estabilidad de estos productos. Por ello, su presencia reviste especial importancia en la elaboración de productos alimenticios semiacabados y listos para el consumo.