Cardamomo negro (Amomum villosum)
Otros nombres: Sha Ren, Amoni fructus
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El cardamomo negro, también conocido como Sha Ren o Amoni fructus, es una especia aromática elaborada a partir de las semillas de la planta Amomum villosum. Pertenece a la familia del jengibre y está considerada una de las especias más caras del mundo. Es originaria del sur y el sureste de Asia, especialmente de China, donde se utiliza desde hace siglos en la medicina tradicional china. Su sabor característico es mucho más intenso y robusto que el del popular cardamomo verde y tiene una nota característica ahumada, casi mentolada.
En el arte culinario, el cardamomo negro se utiliza sobre todo en las cocinas india, china y vietnamita. Es un componente indispensable de la mezcla de especias tradicional india Garam Masala y también suele incluirse en diversas pastas de curry. Suele añadirse a platos de legumbres, arroz basmati sin adulterar o platos de carne pesada, donde su fuerte aroma, casi ahumado, puede equilibrar los sabores pesados y ricos. En la cocina china, se utiliza a menudo para condimentar sopas picantes o carnes diversas. Por sus propiedades medicinales, también se utiliza en fitoterapia y se transforma en un aceite que suele emplearse en aromaterapia.