Cardo mariano
Otros nombres: Silybum marianum, cardo mariano, silimarina
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El cardo mariano es una planta medicinal también conocida por su nombre en latín Silybum marianum o en inglés como Lady's thistle o Silymarin. Es una planta bienal a perenne originaria de la región mediterránea que crece principalmente en lugares secos y soleados. El cardo mariano toma su nombre de la leyenda según la cual las manchas blancas de las hojas eran producidas por la leche materna de la Virgen María, que se escondió brevemente aquí con el niño Jesús en su camino a Egipto. Las propiedades medicinales de esta planta ya se conocían en la antigua Grecia y ahora están confirmadas por numerosos estudios científicos.
El cardo mariano es especialmente apreciado por sus semillas, que contienen el potente antioxidante silimarina. La silimarina tiene efectos regeneradores sobre el hígado y favorece su funcionamiento. Esto lo hace especialmente útil en el tratamiento de enfermedades hepáticas como la cirrosis, la ictericia o el envenenamiento por toxinas hepáticas. También tiene efectos positivos sobre el sistema digestivo y ayuda en el tratamiento de los cálculos biliares. El cardo mariano también se incluye en diversos suplementos dietéticos y tratamientos de desintoxicación. En la cocina, las semillas hervidas en agua con sal pueden comerse solas, como los frutos secos. La planta también puede utilizarse como sabroso y saludable complemento de las ensaladas. Además, el cardo mariano también se utiliza para preparar infusiones, tinturas o cápsulas y recientemente se ha popularizado en el mundo de la cosmética, donde sus extractos se añaden a cremas para pieles sensibles y problemáticas.