Carmesí
Otros nombres: Chenilla, Carmín, CI 75470, Cochinilla, E120
Puntuación de daños: 3 (Productos químicos inocuos)
El carmín es un colorante orgánico rojo que se utiliza tanto en la industria alimentaria como en la cosmética. Otros nombres por los que se conoce el carmín son cochinilla, carmín, CI 75470, cochinilla, E120. Este colorante natural se obtiene de los cuerpos blandos de los gusanos hembra de la cochinilla que viven en los cactus. Su producción es bastante difícil y una gran parte de ellos procede de América del Sur y Central. El procesamiento de estos gusanos produce ácido carmínico, que es un componente esencial del carmín y le confiere su característico color rojo sangre.
El carmín se utiliza a menudo en la industria alimentaria como colorante alimentario, dando a los alimentos un aspecto atractivo y atrayente. En la Unión Europea se denomina E120 y está aprobado para su uso en una amplia gama de alimentos, como productos de confitería, bebidas y productos lácteos. Fuera de la industria alimentaria, el carmín también se utiliza a menudo en la industria cosmética, donde es el ingrediente principal de muchas barras de labios, polvos y otros productos de maquillaje. Es un colorante popular porque es natural, inocuo y muy resistente a la luz y el calor. Aunque el carmín es perfectamente inocuo para la salud humana, las personas alérgicas a los insectos deben evitar estos productos.