Carnauba (Copernicia cerifera)
Otros nombres: Cera de carnauba, E903
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La carnauba, también conocida como cera de carnauba o E903, es un producto que se extrae de las hojas de la palmera erizo Copernicia cerifera. Esta palmera es originaria del noreste de Brasil, donde crece principalmente en zonas con escasas precipitaciones. La cera de carnauba se obtiene de las hojas de la palmera cosechándolas, secándolas al sol y luego raspándolas o extrayendo la cera con disolventes. Esta cera es muy apreciada por su durabilidad y brillo, y encuentra amplia aplicación en diversas industrias.
La cera de carnauba se utiliza sobre todo en la industria alimentaria, como demuestra su designación como aditivo alimentario E903. Aporta brillo a los alimentos, los protege de la desecación y mejora su consistencia. En la industria de la confitería, por ejemplo, se utiliza en el recubrimiento final de caramelos y chicles para mejorar su aspecto. En cosmética, la carnauba se utiliza en muchos productos, como barras de labios, cremas y maquillaje. Pero su uso no se limita a la alimentación y la cosmética, también se utiliza en la industria del automóvil como componente de las ceras para coches o en la industria química. Su capacidad para producir una superficie brillante también se utiliza en pinturas, por ejemplo sobre madera o cuero.