Carragenano (Carrageenan)
Otros nombres: Carragenina, E407, musgo irlandés
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La carragenina, a veces también denominada carragenano o E407, es una sustancia natural presente en algunas especies de algas marinas. Esta sustancia se obtiene del musgo irlandés y de especies similares de algas rojas. La carragenina se utiliza en la producción de alimentos como estabilizante, emulsionante y espesante. Este aditivo está autorizado en la Unión Europea y se considera seguro para la salud, pero varios estudios sugieren algunos riesgos potenciales para la salud asociados a su consumo.
La carragenina puede encontrarse en una amplia gama de productos alimenticios, especialmente en aquellos que necesitan espesarse. Por ejemplo, en el helado, donde ayuda a evitar la formación de cristales de hielo y garantiza una consistencia suave, o en el yogur desnatado, donde sustituye la grasa que falta y aporta cremosidad. También se utiliza en sopas instantáneas, mermeladas, conservas vegetales, dulces, café y té instantáneos o bebidas a base de leche. Además de en la industria alimentaria, también se utiliza en cosmética, por ejemplo en dentífricos y champús, donde ayuda a mantener el producto homogéneo y estable.