Carragenina sódica
Otros nombres: Carragenina sódica
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La carragenina sódica es una forma específica de una sustancia química conocida como carragenina. Esta sustancia está aprobada para su uso como aditivo alimentario en muchos países y tiene el número E407. La carragenina sódica se utiliza principalmente como estabilizante o espesante en diversos productos alimenticios. Se extrae de algas rojas y es especialmente popular por sus propiedades gelificantes, que son muy eficaces incluso a dosis bajas. Otra ventaja importante es que no es tóxico para el cuerpo humano y no reacciona con otros aditivos alimentarios.
La carragenina sódica se utiliza habitualmente en una amplia gama de productos que consumimos a diario. Por ejemplo, se encuentra en productos lácteos como el yogur, el helado o la nata, donde mejora la consistencia y contribuye a la distribución uniforme de los ingredientes en el producto, como la fruta en el yogur. También se encuentran altos niveles de carragenina sódica en productos horneados y otros productos de panadería y confitería. También se utiliza en la preparación de bebidas como el cacao instantáneo o las bebidas lácteas para bebés. Fuera de la industria alimentaria, también se utiliza en las industrias cosmética y farmacéutica, donde se aprovechan principalmente sus propiedades espesantes.