Cebolla (Allium cepa)
Otros nombres: cebolla, ajo cebolla, cebollino, chalote, cebolla, allium, Allium salota, Cepa vulgaris, Kepa esculenta
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La cebolla de cocina, o Allium cepa, es uno de los productos vegetales más versátiles utilizados en la gastronomía de todo el mundo. Esta hierba de la familia de las liliáceas se utiliza tanto por su sabroso y aromático tallo bulboso subterráneo como por sus hojas y flores. La cebolla se conoce con muchos nombres, según su localidad y variedad - ajo cebolla, cebollino, chalote, cebolla, allium, Allium salota, Cepa vulgaris o Kepa esculenta.
Sin embargo, su principal uso es culinario. Es la base de todo caldo fuerte, la base de las salsas y un ingrediente importante en muchas ensaladas y platos calientes. La cebolla puede comerse fresca, cocida, asada o frita. Gracias a su sabor fuerte y único, contribuye a realzar el gusto de los platos. Además, la cebolla también se utiliza en la industria: últimamente es muy popular la producción de patatas fritas de cebolla. Y no sólo en la industria alimentaria tiene cabida la cebolla. En cosmética se utiliza para hacer mascarillas para la piel y el cabello, en medicina se valora por sus propiedades antioxidantes y los apicultores la utilizan como remedio natural contra la varroatosis.