Centeno (Secale)
Otros nombres: carril, centeno
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El centeno, también conocido como rye, es uno de los cereales más importantes utilizados para la producción de alimentos en todo el mundo. Esta planta pertenece al género Secale y crece principalmente en lugares frescos. Su grano es más sano que el del trigo, ya que contiene más fibra, minerales y vitaminas. Incluso se cree que fue uno de los primeros cereales cultivados por el hombre. A diferencia del trigo, el centeno se considera menos exigente con las condiciones del suelo y se tolera en climas más secos y frescos.
Los productos más famosos elaborados con centeno son el pan de centeno, que tiene un característico color oscuro y un fuerte aroma específico. El centeno también se utiliza a menudo en panecillos de centeno, bollería y masa madre de centeno. Otro producto importante es la harina de centeno, más sana y nutritiva que la de trigo, pero más difícil de hornear. Además de en la industria alimentaria, el centeno también se utiliza en la industria de la destilación, concretamente para la producción de whisky de centeno. Curiosamente, la paja de centeno se utiliza a menudo como lecho para animales o como materia prima para sombreros de paja.