Centifolia (Cyperus esculentus)
Otros nombres: almendras molidas, chufa, gomi, shahor
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
Una interesante planta de la familia del chahor, conocida por diversos nombres como almendra molida, chufa o gomi, está ganando popularidad. Se trata del chahor comestible (Cyperus Esculentus), una planta originaria de la región mediterránea. Esta planta, que produce unos tubérculos diminutos parecidos a nueces o almendras que se consumen por su contenido nutritivo, está ya prácticamente extendida por todo el mundo y se utiliza sobre todo en la industria alimentaria.
Las chufas no sólo son sabrosas, sino también muy saludables. Son ricas en fibra, minerales y vitaminas y, gracias a su alto contenido en ácidos grasos insaturados, tienen efectos beneficiosos para todo el organismo. Con los tubérculos del shahor se elaboran diversos productos. Un producto muy popular son las chufas tostadas, que se comen como aperitivo salado y dulce. También se prensan para obtener aceite, que se utiliza principalmente en la cocina por su sabor característico y su alto contenido en ácidos grasos insaturados. La chufa también se utiliza mucho en dietas sin gluten, ya que con ella se puede hacer harina apta para hornear. Sin embargo, el producto más conocido sigue siendo la bebida española horchata de chufa, que se elabora con chufas molidas y luego exprimidas. Esta bebida refrescante es especialmente popular durante los calurosos meses de verano. También se utilizan en cosmética, donde su aceite sirve de base para diversas cremas, bálsamos y aceites corporales.