Ciruela (Prunus domestica)
Otros nombres: ciruela doméstica, ciruela
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El ciruelo, más comúnmente conocido como ciruelo o ciruelo doméstico, es uno de los árboles frutales más populares de nuestros jardines. Es una especie de la familia de las rosáceas, cuyo nombre científico es Prunus domestica. Es originario de Europa y Asia occidental y prospera muy bien en nuestras latitudes. La ciruela es muy popular en nuestra zona no sólo por su sabor versátil, sino también por la abundante cosecha que produce cada año. Sus frutos, que aparecen a finales de verano o principios de otoño, son muy sabrosos y jugosos, por lo que son ideales para comer directamente del árbol.
Las ciruelas pueden utilizarse en una amplia gama de productos. Por supuesto, son estupendas para comer, pero contribuyen de forma significativa a muchos alimentos tradicionales y modernos. Uno de los productos más conocidos y populares es sin duda el aguardiente de ciruelas y diversos tipos de licores de ciruelas, famosos no sólo en la República Checa sino en todo el mundo. Con las ciruelas también se elaboran mermeladas, compotas y pudines. En cuanto a la repostería dulce, el pastel de ciruelas es uno de los clásicos absolutos. Gracias a su sabor específico, las ciruelas también son adecuadas como componente de diversas salsas y adobos en la preparación de carnes. Por último, pero no por ello menos importante, las ciruelas también pueden servir como fruta seca, ideal para comer fuera de temporada.