Citrato de calcio
Otros nombres: Citrato de calcio, E333
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El citrato de calcio, también conocido como citrato cálcico o por el código de aditivo alimentario E333, es una sal orgánica formada por la reacción del ácido cítrico con el calcio. La sustancia es de color blanco a amarillento, inodora, de sabor ligeramente ácido y soluble en agua. El citrato de calcio es una importante fuente de calcio, esencial para el cuerpo humano. El calcio contribuye a la formación de huesos y dientes, es esencial para la coagulación de la sangre y la transmisión de impulsos nerviosos, e interviene en muchas otras funciones del organismo.
El citrato de calcio se utiliza principalmente en la industria alimentaria como estabilizador y regulador de la acidez. Se añade a diversos tipos de alimentos: se encuentra en muchas bebidas, productos horneados, helados, queso, pasta, alimentos infantiles, mermeladas y otros alimentos dulces. El citrato de calcio también es popular como suplemento dietético para las personas que tienen una deficiencia de calcio en su organismo o que corren el riesgo de padecer osteoporosis. Se presenta en el mercado en diversas formas: comprimidos, cápsulas o polvo. Aunque en general el citrato de calcio se considera seguro y está aprobado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, es importante seguir la dosis recomendada al consumirlo y tener en cuenta las posibles interacciones con otros medicamentos.