Citrato de potasio
Otros nombres: Citrato de potasio, Citrato tripotásico, E332
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El citrato potásico, también conocido como citrato de potasio o citrato tripotásico, es una sustancia cristalina incolora de sabor dulce y alta solubilidad en agua. Es un compuesto de potasio y ácido cítrico, que se utiliza en la industria alimentaria como regulador de la acidez y estabilizador bajo la denominación E332. Entre otras cosas, también se utiliza en medicina, sobre todo para reducir el riesgo de formación de cálculos renales.
El citrato de potasio se añade a diversos alimentos y bebidas, como bebidas de cola, productos lácteos deshidratados, caramelos, mostaza, helados, vinos o yogures. Su función es evitar cambios en las propiedades de los alimentos durante el almacenamiento y ayuda a estabilizar el color y el sabor. Al ser la sal potásica del ácido cítrico, el citrato potásico es capaz de elevar los niveles de potasio en sangre, por lo que es un suplemento importante para las personas con niveles bajos de potasio. Al mismo tiempo, también tiene algunos efectos terapéuticos, por ejemplo, puede aliviar los síntomas de la artritis reumatoide o algunos trastornos gastrointestinales funcionales.