Clavo (Eugenia caryophyllata)
Otros nombres: Clavo, Syzygium aromaticum, Caryophyllus aromaticus L., Flos caryophylli aromatici, Raíz de clavo, Caryophyllus, Caryophyllum, Cengke, Choji, Nellik, Labango, Nagri, Karafuu, Klabong, Kranbu
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El clavo (Eugenia caryophyllata), también conocido como clavo oloroso, Syzygium aromaticum, Caryophyllus aromaticus L., Flos caryophylli aromatici, clavo de raíz, Caryophyllus, Caryophyllum, Cengke, Choji, Nellik, Labango, Nagri, Karafuu, Klabong o Kranbu, es un árbol tropical de hoja perenne originario del archipiélago de las Molucas. Su brote seco de pequeñas flores tiene un olor especial, fuertemente aromático, y se utiliza mucho como especia y en medicina. El árbol del clavo puede alcanzar una altura de hasta 20 metros y florece completamente al cabo de unos diez años. Una vez maduros, los botones florales se cosechan, se secan y se utilizan por su aroma y sabor característicos.
Debido a su intenso sabor y aroma, el clavo se suele añadir a productos horneados, pan de jengibre, adobos, salsas o ponches. También suele utilizarse como componente de mezclas de especias, por ejemplo en el masala chai o el curry. En la industria alimentaria, el clavo también se utiliza en la elaboración de ciertos tipos de embutidos o quesos. Fuera de la gastronomía, el aceite de clavo se utiliza en perfumería o aromaterapia por su aroma fuerte, característico y cálido. El aceite de clavo también se añade a preparados antisépticos para favorecer la cicatrización de heridas y piel irritada. En la medicina tradicional, el clavo se utiliza por sus efectos antiinflamatorios y analgésicos. También tiene propiedades antioxidantes, antibacterianas y antivirales que pueden reforzar el sistema inmunitario.