Cloruro de magnesio
Otros nombres: Cloruro de magnesio, E511
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El cloruro de magnesio, también conocido como cloruro de magnesio o E511, es una sustancia inorgánica perteneciente al grupo de las sales. Es un polvo cristalino blanco, inodoro y soluble en agua. Se caracteriza por un sabor característico, salado. El cloruro de magnesio encuentra aplicación en muchos campos, especialmente en la industria alimentaria, farmacéutica o cosmética.
En la industria alimentaria, el cloruro de magnesio se conoce como E511. Se utiliza como estabilizante, espesante, pero también por su capacidad para realzar el sabor de los alimentos. Podría parecer que esta sustancia sólo se encuentra en productos específicos, pero puede hallarse en una gran variedad de alimentos como queso, productos lácteos, productos horneados, verduras enlatadas, sopas instantáneas y bebidas populares. En la industria farmacéutica, este material se utiliza para fabricar medicamentos que ayudan con los calambres musculares, los dolores de cabeza, la fatiga y la hipertensión. En cosmética, se utiliza porque tiene propiedades antisépticas y ayuda a aliviar los síntomas del eccema y la psoriasis.