Cocotero (Cocos nucifera)
Otros nombres: Cocotero, Palmera cocotera
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El cocotero o cocotero (Cocos nucifera) es una especie de planta monocotiledónea perteneciente a la familia de las arecas. Es un habitante típico de los trópicos y subtrópicos, donde crece hasta 30 metros de altura. Es mundialmente conocida por sus nueces, los cocos, que son una importante fuente de alimento para la población local, pero también una valiosa materia prima en diversas industrias. Su conocimiento se remonta a la América precolombina, cuando fue traído de Asia.
Los productos del cocotero son muy diversos. Se puede utilizar casi todo, desde las raíces hasta las nueces. La madera del tronco se utiliza como material de construcción y para muebles. Las hojas se utilizan para tejer esteras, hacer tejados y otros productos. Las nueces, o más exactamente la pulpa de la nuez, se utilizan como alimento, sobre todo en la industria azucarera, panadera y otras industrias alimentarias. La pulpa seca, la copra, se prensa para obtener grasa, que es un componente importante de las industrias alimentaria y cosmética. También es la fuente de la llamada leche de coco, ingrediente esencial de muchos platos exóticos. La fibra de coco, también conocida como koir, se utiliza en la industria textil y sus residuos como combustible. En la industria farmacéutica, las nueces se utilizan para fabricar medicamentos contra enfermedades digestivas y el aceite de coco es un suplemento dietético popular por sus propiedades beneficiosas. Otra materia prima importante es el agua de coco, que se consume fresca o procesada en diversas bebidas. También es una fuente de azúcar de coco.