Colesterol
Otros nombres: provitamina D, alcohol colestirial
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El colesterol, a menudo denominado provitamina D o colestirilo, es una sustancia grasa que constituye un componente esencial de las células y las hormonas humanas. Esta grasa es importante para todas las funciones del organismo, pero especialmente para la formación de las paredes celulares, la digestión de las grasas del organismo y la producción de ciertos tipos de hormonas y vitaminas. El colesterol debe suministrarse al organismo a un cierto nivel, pero en exceso puede causar problemas de salud como la aterosclerosis, es decir, la deposición de sustancias grasas en las paredes de los vasos sanguíneos.
El colesterol se utiliza, por ejemplo, para producir vitamina D en el cuerpo humano, donde se convierte en este nutriente esencial bajo la influencia de la luz solar. Además, se utiliza precisamente en la producción de ciertos medicamentos - por ejemplo, las estatinas, que regulan los niveles de colesterol en la sangre. El colesterol también es un ingrediente clave en algunos productos cosméticos, sobre todo en los productos para el cuidado de la piel y el cabello. Su presencia es habitual en muchos alimentos de origen animal -por ejemplo, la carne, la leche, los huevos o la mantequilla-, donde puede desempeñar un papel importante en la regulación del metabolismo y el mantenimiento de la salud de la piel y el cabello. Sin embargo, su consumo excesivo puede causar problemas de salud como hipertensión, cardiopatías o accidentes cerebrovasculares.