Cornejo (Cornus officinalis)
Otros nombres: cornejo de primavera, cornejo, cornejo, shan zhu yu, shanyúróu, kizil, cerezo de Cornelia
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El cornejo, también conocido como cornejo de primavera, cornejo de cedro, cornejo de cordero o simplemente cornejo, es una planta perteneciente a la familia de los cornejos (Cornaceae) y al género de los cornejos (Cornus). Es un arbusto caducifolio o un árbol pequeño originario del sur de Europa y el oeste de Asia. Es bastante raro en la República Checa. Es una planta leñosa con hermosas flores de color amarillo brillante que aparecen a finales del invierno o principios de la primavera, antes de que la planta se vaya. En otoño, la planta produce pequeñas bayas ovaladas de color rojo brillante, que no sólo son hermosas a la vista, sino también muy útiles.
De hecho, el cornejo es muy apreciado en muchas culturas por sus frutos, que se utilizan en medicina pero también en la industria alimentaria. En la medicina tradicional china, los frutos del cornejo (shan zhu yu) se utilizan para tratar diversas dolencias, como la diabetes y las enfermedades renales. En la cocina turca e iraní, los frutos de esta planta (conocidos como kizil) son muy populares en la elaboración de mermeladas, confituras o jarabes. También dan lugar a excelentes vinos y licores. Los frutos del cornejo tienen un sabor fuerte, agridulce y son ricos en vitamina C y antioxidantes. Su alto contenido en pectina los convierte en una materia prima ideal para elaborar jaleas y mermeladas. Pero el uso del cornejo no se limita a aplicaciones culinarias y medicinales. Esta planta también es popular en horticultura por sus hermosas flores y atractivos frutos. Los brotes jóvenes del cornejo también son adecuados para fabricar cestas y muebles.