Eritritol
Otros nombres: Butano-1,2,3,4-tetrol, Tetrahidroxibutano
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El eritritol, también conocido como butano-1,2,3,4-tetrol o tetrahidroxibutano, es un edulcorante natural que se encuentra en diversas frutas, verduras y setas. Es un alcohol de cuatro carbonos que pertenece a un grupo de edulcorantes conocidos como alcoholes de azúcar o polioles. Es una sustancia cristalina blanca prácticamente insoluble en grasas y aceites, pero se disuelve bien en agua. El eritritol es seguro para las personas diabéticas, ya que tiene un índice glucémico bajo y no eleva los niveles de azúcar en sangre.
El eritritol se encuentra sobre todo en alimentos bajos en calorías, donde sustituye al azúcar tradicional. Es un componente popular del chocolate para diabéticos, la bollería dietética, los refrescos, los caramelos, los chicles y otros alimentos dietéticos. También puede utilizarse como edulcorante en alimentos bajos en calorías o como suplemento dietético para diabéticos. Otra aplicación es en productos cosméticos, donde se utiliza como humectante. Se produce por fermentación de la glucosa con la ayuda de levaduras y mohos, un proceso similar al utilizado en la producción de vino o cerveza. Es un método seguro y respetuoso con el medio ambiente que no produce residuos peligrosos. El eritritol también es estable a altas temperaturas, por lo que puede utilizarse en procesos que requieren tratamiento térmico, como la cocción o el horneado.