Eritrulosa
Otros nombres: 1,3,4-trihidroxibutan-2-ona
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La eritrulosa es un compuesto orgánico más dulce que la sacarosa y con un índice glucémico muy bajo. También se denomina 1,3,4-trihidroxibutan-2-ona y es muy similar al azúcar eritritol. Estos dos azúcares tienen un sabor dulce similar, pero la eritrulosa tiene menos valor energético y es menos dulce. La eritrulosa está presente de forma natural en frambuesas, kiwis y algunas otras variedades de frutas y verduras, pero también puede sintetizarse para su uso en las industrias alimentaria y cosmética.
Aunque la eritrulosa en sí no suele utilizarse como edulcorante, es un componente importante de algunos edulcorantes bajos en calorías que se comercializan. El bajo contenido calórico y el reducido índice glucémico de la eritrulosa hacen de estos edulcorantes una fuente de dulzor adecuada para diabéticos y personas obesas o con sobrepeso. La eritrulosa también se utiliza a menudo en la industria cosmética, por ejemplo en cremas autobronceadoras. Esto se debe a que se combina con los aminoácidos de la piel, creando un efecto bronceado en la misma. Es una alternativa menos agresiva a las cremas autobronceadoras tradicionales, que suelen contener dihidroxiacetona, un compuesto que puede causar irritación y sequedad en la piel.