Esculina
Otros nombres: Esculina, Esculetina, 6,7-dihidroxicumarina-6-glucósido
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La esculina, también conocida como esculina, esculletina o 6,7-dihidroxicumarina-6-glucósido, es una sustancia química que se encuentra en ciertas plantas, como el abeto de los señores (Aesculus hippocastanum), cuya corteza la contiene y cuya decocción se utiliza tradicionalmente en medicina popular. Se trata de un glucósido, un grupo de compuestos químicos orgánicos que se encuentran de forma natural en las plantas y algunos animales y que se utilizan en numerosas aplicaciones debido a sus propiedades.
La esculina se utiliza en cosmética, donde se aplica principalmente por sus propiedades antioxidantes. Por ello, es uno de los ingredientes naturales favoritos en productos cosméticos de cuidado y rejuvenecimiento, como cremas para manos, cara y cuerpo. En la industria, la esculina también se utiliza para elaborar preparados médicos y productos farmacéuticos. Debido a sus propiedades fluorescentes, se utiliza a menudo en la investigación científica, especialmente en microbiología, para identificar ciertos tipos de bacterias. Por último, la esculina también se caracteriza por sus propiedades antiinflamatorias y antiedematosas, que han llevado a utilizarla en productos para el tratamiento de las varices.