Espino blanco (Crataegus monogyna)
Otros nombres: majuelo, majuelo, majuelo, majuelo, majuelo, majuelo, majuelo, majuelo, espino
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El espino blanco, o Crataegus monogyna, es un árbol perteneciente a la familia de las rosáceas, que se encuentra principalmente en las regiones más frías del hemisferio norte. Se le conoce por muchos nombres vernáculos, como espino monocotiledóneo, espino blanco, espino blanco, espino blanco, espino blanco, espino blanco, espino blanco, espino blanco, espino blanco o espino. En primavera, sus hojas de color verde oscuro se adornan con una hilera de flores blancas, que más tarde producen unos brillantes frutos rojos llamados espinos. El espino blanco no sólo es decorativo, sino también muy útil. Su corteza, hojas, flores y frutos se utilizan en medicina, donde se emplean para elaborar diversos preparados de apoyo al corazón y al sistema vascular.
Los espinos, el fruto del espino, son comestibles y pueden comerse crudos, pero los usos más comunes con diferencia son para hacer mermeladas, compotas, licores y vino. Las manzanas de espino secas y molidas también se utilizan para hacer café. Las flores de espino se utilizan a menudo como parte de diversas mezclas de té por sus efectos beneficiosos para el organismo, en concreto para el corazón y los vasos sanguíneos. Las flores de espino también pueden encontrarse en diversos tés, tinturas o jarabes. La corteza del espino se puede utilizar como fuente de taninos para teñir tejidos de forma natural. Por último, la madera del espino blanco es muy dura y duradera, lo que la hace útil para tallar o fabricar herramientas. Así pues, el espino blanco ofrece una amplia gama de usos, no sólo en medicina, sino también en gastronomía, artesanía e incluso industria. El espino es, pues, un gran ejemplo de cómo la naturaleza puede proporcionar al hombre medios polifacéticos para la vida y la salud.