Estearato de sorbitán
Otros nombres: Estearato de sorbitán, Monosorbitanester de ácido esteárico, Estearato de sorbitán, E 491, Estearato de sorbitánfettae, Monoestearato de sorbitán, Estearato de sorbitán
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El estearato de sorbitán, también conocido por los nombres de estearato de sorbitán, monosorbitanester de ácido esteárico, estearato de sorbitán, E 491, fettaeurestearato de sorbitán, monoestearato de sorbitán o estearato de sorbitán es una sustancia química que se utiliza en la industria alimentaria como emulsionante. Esto significa que ayuda a ordenar ingredientes que normalmente se separarían, como el agua y el aceite. Se aplica principalmente en la elaboración de productos de confitería, panadería, salsas, carnes y helados, pero también en la industria cosmética.
Es un sólido entre incoloro y ligeramente amarillo, de sabor y olor casi neutros. Químicamente, es un éster de sorbitol y ácido esteárico, un emulsionante no iónico. Aunque se considera un aditivo seguro, puede provocar reacciones alérgicas en algunas personas, por lo que debe utilizarse con precaución. El estearato de sorbitán está aprobado y regulado por la Unión Europea, donde lleva la etiqueta E 491. A pesar de su uso generalizado en la industria alimentaria, es bueno saber que también se utiliza en la industria médica y farmacéutica, donde favorece la absorción de los medicamentos.