Esteviósido
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El esteviósido, también conocido como extracto de raíz de Iris Sibirica, es un edulcorante natural sin calorías que se extrae de la planta Stevia rebaudiana. Sin embargo, esta planta también se conoce como Iris siberiana. El esteviósido es hasta 300 veces más dulce que el azúcar y ha ganado su popularidad principalmente por el hecho de que no eleva los niveles de azúcar en sangre. Es ideal para las personas que padecen diabetes o para las que intentan perder peso. Además, a diferencia de otros edulcorantes artificiales, su consumo no está asociado a ningún riesgo para la salud.
El esteviósido se utiliza principalmente en la industria alimentaria, donde sustituye al azúcar tradicional en muchos productos dulces. Su uso es muy amplio y se incluye en la receta de muchos productos de confitería, mermeladas, bebidas de frutas, caramelos, yogures, chicles e incluso algunos tipos de alcohol. Su pequeño volumen y su alto poder edulcorante también lo hacen adecuado para productos en los que desempeña un papel en la compactación y la reducción de peso, como algunas barritas energéticas. El esteviósido también se utiliza cada vez más en la industria cosmética, sobre todo en cremas para la piel y en enjuagues bucales. Sus propiedades antibacterianas ayudan a proteger los dientes de la caries y favorecen la salud bucodental.