Estragol
Otros nombres: p-alilanisol, metoxi-4-(prop-2-en-l-il)benceno
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El estragol, también conocido como p-allylanisol o metoxi-4-(prop-2-en-l-il)benceno, es un compuesto orgánico cuyo nombre deriva del antiguo nombre de la hierba silvestre manzanilla, estragón, que es una de las principales fuentes de la sustancia. Es un líquido transparente a ligeramente amarillo con un característico olor dulce, picante y anisado. Es un derivado etéreo del fenilpropeno, concretamente el éter metílico del anetol.
El estragol se considera el principal constituyente de los aceites esenciales de estragón y albahaca, que se utilizan en muchas industrias. Debido a su aroma a anís, se utiliza a menudo en la industria alimentaria, por ejemplo en la producción de licores, caramelos o incluso pasta de dientes. En la industria cosmética, se utiliza para fabricar perfumes y productos cosméticos. También se utiliza en aromaterapia, donde se valora por sus efectos calmantes. No obstante, cabe señalar que, a pesar del uso generalizado del estragón en diversas industrias, su seguridad es cuestionable. Algunos estudios sugieren que puede tener efectos cancerígenos, por lo que su consumo debería limitarse. En la Unión Europea, su uso en la alimentación está estrictamente regulado.