Farnesol
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El farnesol es una sustancia orgánica que se encuentra en diversas especies de levadura y también se conoce como extracto de levadura. Este alcohol se encuentra de forma natural en muchos aceites esenciales, como los de azahar, rosa, jazmín y mejorana. El farnesol tiene un olor característico que recuerda al liquen o a la madera. Es un líquido incoloro poco soluble en agua, pero se mezcla bien con alcohol y éter.
El farnesol se utiliza principalmente en la industria cosmética. Debido a su fragancia, se utiliza a menudo en perfumería como ingrediente aromático. El farnesol también se utiliza en insectos sociales como las termitas y las hormigas, donde actúa como feromona. En el ámbito de la salud, se utiliza en llamamientos dirigidos al tratamiento y la prevención de ciertos tipos de cáncer. Sus efectos antimicrobianos también se utilizan en productos de cuidado bucal como dentífricos y colutorios. Además, el farnesol se incluye en muchos antitranspirantes y desodorantes por su capacidad para inhibir el crecimiento de las bacterias causantes del mal olor. Sin embargo, el uso del farnesol está cuidadosamente regulado, ya que puede provocar una reacción alérgica en algunas personas. Por ello, en la Unión Europea es obligatorio indicar este ingrediente en la etiqueta del producto.