Fitato sódico
Otros nombres: Fitato sódico
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El fitato sódico es una sustancia que se utiliza en la industria alimentaria como aditivo, concretamente como antioxidante y estabilizador. Es la sal del ácido fítico, que es la principal forma de almacenamiento de fósforo en las plantas. Esta sustancia es capaz de aglutinar y neutralizar los radicales libres y los metales tóxicos del organismo, por lo que se considera beneficiosa para la salud. También se utiliza en la industria ecológica, donde actúa como depurador biológico capaz de eliminar las sustancias nocivas del agua y el suelo.
En la industria alimentaria, el fitato sódico se utiliza, por ejemplo, en productos de panadería, donde actúa como estabilizante, permitiendo que los productos conserven su estructura y calidad. También se añade a algunos tipos de carne y pescado, donde actúa como antioxidante. Por último, pero no por ello menos importante, también se utiliza en cosmética, concretamente en productos de lavado y limpieza, donde actúa como estabilizador y conservante natural. Por tanto, su aplicación es bastante amplia y significativa en varios sectores.