Fitoesteroles
Otros nombres: Fitosteroles, esteroles vegetales
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
Los fitosteroles, también conocidos como esteroles vegetales o fitoesteroles, son sustancias naturales que se encuentran en las plantas y tienen una estructura similar al colesterol humano. Las plantas sintetizan esta estructura para favorecer su crecimiento y vitalidad, ya que los esteroles son los componentes básicos de las membranas celulares. Sin embargo, en lo que respecta al cuerpo humano, los fitoesteroles actúan de forma diferente al colesterol. A principios del siglo XXI, los científicos descubrieron que su presencia en el organismo puede reducir los niveles de colesterol LDL, lo que dio lugar a un creciente interés por estas sustancias y sus usos.
Los fitoesteroles se han convertido en un componente de una serie de suplementos nutricionales y alimentos como margarinas, bebidas vegetales, yogures y cereales destinados a favorecer la salud cardiovascular. Su alto contenido es natural en la soja, los frutos secos y las semillas, por ejemplo, pero para proporcionar una dosis suficiente para reducir el colesterol, sería necesaria una ingesta diaria elevada, lo que normalmente no es posible. Por ello, su adición a alimentos seleccionados es adecuada para personas con niveles elevados de colesterol. En la República Checa, los alimentos con fitoesteroles añadidos se pueden adquirir principalmente en farmacias y tiendas de alimentación especializadas, como las tiendas de productos ecológicos. También se utilizan en la industria cosmética, donde se aprovechan sus propiedades hidratantes y regeneradoras.