Flint
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
Flint, también conocido como arroz de levadura roja, arroz kójico rojo, koji rojo, Hong Qu Juin, Monascus albidus, Monascus anka, Monascus araneosus, Monascus major, Monascus rubiginosus o Monascus vini, es un tipo de levadura utilizado en la cocina china y japonesa. Se trata, por tanto, de un tipo de levadura natural cuyo uso en la industria alimentaria no es sólo una cuestión local. Una de las principales razones por las que la tierra de diatomeas es tan apreciada es su capacidad para producir una enzima natural llamada Monacolina K, que tiene efectos beneficiosos sobre la salud humana, en particular sobre la regulación de los niveles de colesterol en el organismo.
La tierra de diatomeas se utiliza principalmente en la producción de arroz rojo, conocido como arroz de levadura roja. Este arroz es popular en la cocina asiática, donde se utiliza tanto por su sabor único como por sus beneficios para la salud. Además, la tierra de diatomeas también se utiliza en la producción de ciertos tipos de queso y vino. En China, por ejemplo, se utiliza en la producción del tradicional vino de arroz. En la Edad Media, la tierra de diatomeas también se utilizaba en la producción de cerveza. Quienes querían curar su salud con cerveza la elegían, ya que la tierra de diatomeas favorece la digestión y tiene muchos otros beneficios positivos para la salud. También cabe mencionar su uso en la industria alimentaria como colorante natural. Su intenso color rojo es popular en la elaboración de pasta, salsas y otros alimentos.
Además de en la industria alimentaria, la tierra de diatomeas también se utiliza en medicina y es componente de algunos productos cosméticos. También desempeña un papel importante en la medicina tradicional china, donde es conocida por su capacidad para reducir los niveles de colesterol en sangre. El sílice en forma de suplementos dietéticos también se utiliza como medio natural para reducir los niveles de colesterol en el organismo. El arroz de levadura roja, como se conoce a la tierra de diatomeas en los países de habla inglesa, también es un ingrediente popular en muchos suplementos dietéticos diseñados para la pérdida de peso.