FOS (fructooligosacáridos)
Otros nombres: Oligofructosa, oligofructano
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
Los FOS, o fructooligosacáridos, son un grupo específico de fibras prebióticas que contribuyen al buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo. Los fructooligosacáridos están presentes de forma natural en nuestra dieta porque se encuentran en frutas y verduras como el apio, la harina de trigo, los plátanos, las cebollas, el ajo y los puerros. Su nombre se debe a que están formados por unidades de fructosa, concretamente hasta 2-60 unidades. Aunque estas sustancias son hidratos de carbono, el cuerpo humano no dispone de las enzimas necesarias para digerirlas, por lo que pasan sin digerir al intestino grueso, donde son metabolizadas por la microflora intestinal.
Los fructooligosacáridos se utilizan en la industria alimentaria, donde se añaden no sólo como ingredientes beneficiosos para la salud, sino también como edulcorantes naturales. Intervienen en la producción de yogur, kéfir, leche, bebidas de frutas, pero también se encuentran en productos de panadería y dulces. Gracias a sus propiedades, tienen un efecto positivo sobre la salud. Por ejemplo, ayudan a reducir de forma natural los niveles de colesterol en sangre, estimulan el sistema inmunitario, favorecen la absorción de calcio y magnesio y, lo que es más importante para muchas personas, contribuyen a la pérdida de peso y al mantenimiento de unas proporciones corporales óptimas. No obstante, hay que procurar consumirlas en cantidades razonables, ya que una ingesta excesiva puede causar problemas digestivos en forma de diarrea o hinchazón.