Fosfato dipotásico
Otros nombres: Difosfato de potasio
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El difosfato de potasio, también conocido como E 340(ii) o más comúnmente como fosfato dipotásico, es un compuesto químico utilizado en muchas industrias. Es un polvo blanco o masa cristalina, clasificado como sal potásica del ácido fosfórico. Se caracteriza por una buena solubilidad en agua, mientras que es prácticamente insoluble en alcohol.
El difosfato potásico tiene un uso abundante en la industria alimentaria, concretamente como estabilizante, humectante, regulador de la acidez o emulsionante. Suele añadirse a productos lácteos como el queso o el yogur para equilibrar el pH y prolongar su vida útil. También es un ingrediente habitual en bebidas instantáneas en polvo como el cacao, el café o la leche, donde ayuda a evitar que las partículas de polvo se peguen entre sí. Por último, se utiliza en algunos tipos de fertilizantes artificiales para garantizar un aporte suficiente de fósforo y potasio a las plantas. Además, este compuesto químico se utiliza en la industria cosmética en algunos productos para el cuidado de la piel y el cabello.