Fosfato disódico
Otros nombres: Fosfato sódico, hidrogenofosfato sódico, hidrogenofosfato disódico, fosfato sódico dibásico
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
El fosfato disódico, también conocido como fosfato sódico, hidrogenofosfato sódico, hidrogenofosfato disódico o fosfato sódico dibásico, es un compuesto químico que tiene una amplia gama de usos en diversas industrias. Es un polvo blanco sin olor particular que se disuelve fácilmente en agua y se transforma lentamente en fosfato sódico en el aire. Esta sustancia es potencialmente peligrosa para la salud en grandes cantidades, pero es segura en pequeñas dosis y se utiliza habitualmente en la industria alimentaria.
Uno de los principales ámbitos de uso del fosfato disódico es la industria alimentaria. Funciona como regulador de la acidez, estabilizador y emulsionante, y es un componente de muchos productos que consumimos a diario. Por ejemplo, suele encontrarse en algunos tipos de queso, donde ayuda a mantener la consistencia deseada y a regular el pH. También se utiliza en bebidas, postres, helados, galletas y otros productos horneados. También se utiliza en la industria cosmética como componente de champús y dentífricos, o en la industria textil para el acondicionamiento de tejidos. En la industria farmacéutica, el fosfato disódico se utiliza en la fabricación de medicamentos.