Fosfato tricálcico
Otros nombres: Fosfato tricálcico, fosfato tricálcico, TCP
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El fosfato tricálcico, ampliamente conocido como fosfato tricálcico, fosfato tricálcico o TCP, es una sustancia blanca e inodora que tiene amplias aplicaciones en las industrias alimentaria, farmacéutica y de higiene dental. Es una sal de fosfato cálcico que se presenta de forma natural en muchas formas. El fosfato tricálcico es un producto de la producción industrial de fosfatos.
El fosfato tricálcico es un aditivo versátil en una variedad de productos alimenticios y un estabilizador de algunos alimentos. Se utiliza mucho como aditivo antiaglomerante en alimentos en polvo, como leche en polvo, pudines, gelatinas, mezclas para sopa, queso o café instantáneo. En la industria farmacéutica se utiliza como relleno para comprimidos y como base en la producción de materiales bioactivos para implantes dentales y para materiales de relleno médico. El TCP también se utiliza en la alimentación animal como suplemento de calcio y fósforo. También puede encontrarse en pequeñas cantidades en dentífricos, donde actúa como componente abrasivo.
Sin embargo, aunque el fosfato tricálcico se considera generalmente seguro y sirve como fuente de calcio y fósforo, podría causar problemas de salud si se dosifica incorrectamente. Demasiado puede provocar efectos secundarios como estreñimiento, sequedad de boca, pérdida de apetito o, en casos extremos, puede dar lugar a depósitos de calcio en el organismo. Por ello, es importante vigilar la ingesta de fosfato tricálcico y mantenerla dentro de unos límites seguros.