Fosfatos
Otros nombres: Fosfatos
Puntuación de daños: 6 (Inclasificable)
Los fosfatos, también conocidos como fosfatos monovalentes, son sales y ésteres del ácido fosfórico. Son muy importantes para la vida y la existencia en la Tierra debido a su actividad química. En la naturaleza, los fosfatos se encuentran principalmente en los minerales, pero también en las plantas y en el cuerpo de los animales. Como componente del ADN, el ARN y el ATP, son un elemento clave de la vida y también desempeñan un papel importante en el metabolismo energético de las células.
En la industria, los fosfatos se utilizan en muchos sectores. Por ejemplo, forman parte de los fertilizantes utilizados para mejorar la nutrición de las plantas. También se encuentran en diversos detergentes y desinfectantes, donde garantizan la eliminación de la suciedad y las bacterias. En la industria alimentaria, los fosfatos se utilizan como estabilizantes, emulsionantes o reguladores de la acidez. Están presentes en algunos quesos, embutidos, salsas, productos semiacabados y otros alimentos. Las sustancias fosfatadas también forman parte de los medicamentos, donde cumplen diversas funciones, por ejemplo, en el tratamiento de la osteoporosis o las enfermedades renales. Por último, los fosfatos se utilizan en tecnologías medioambientales para eliminar las impurezas de las aguas residuales.